ВИТАМИН |
ДЕЙСТВИЕ |
СОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ |
|
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ |
|
А
Ретинол
ацетат |
В организме человека образуется из провитаминов - каратиноидов, регулирует процессы ороговения, деятельность сальных и потовых желез, повышает устойчивость к инфекциям, считается витамином роста и красоты, влияет на зрение |
Содержится в моркови, листьях петрушки, одуванчика, шпинате, цикории, облепиховом масле |
Е
Токоферола ацетат |
В организме человека регулирует процессы липолиза и липогенеза, обладает противовоспалительным, антигистицидным свойствами, является универсальным стабилизатором клеточных мембран, мощным противоокислительным средством, тормозит окисление витамина А и каротина, предупреждает образование вредных токсичных продуктов окисления в тканях |
Содержится в зародышах пшеницы, салате-латук, кукурузном, подсолнечном, соевом, хлопковом, облепиховом маслах, шпинате, в небольшом количестве - в сливочном масле, яичном желтке |
F
Комплекс
ненасы-
щенных
жирных
кислот:
линолевой,
линоле-
новой, арахидоновой |
В организме человека не синтезируется. Этот витамин регулирует процессы липолиза и липогенеза, обладает липотропным действием, способствует выведению холестерина, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, усиливает желчеотделение и двигательную функцию кишечника, защищает печень от ожирения. При дефиците ненасыщенных жирных кислот кожные покровы становятся сухими, шелушатся, развиваются экзомотозные поражения, прекращается рост волос, нарушается водный обмен, то есть развивается болезнь недостаточности |
Содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, хлопковом, льняном и др.), сыром сале |
D
Кальциферол |
Противорахитический витамин, в организме принимает участие в минеральном обмене, регулирует обмен кальция и фосфора, но принимать долго синтетический витамин D нельзя, так как возможны различные побочные эффекты, поэтому необходимо использовать в рационе продукты, содержащие натуральный витамин |
Существует как провитамин в пивных дрожжах (ситостерин и эргостерин), больше всего содержится его в рыбьем жире, икре рыб, коровьем масле, яичном желтке. Арогъям-Вада считает наименее амо-сопутствующим продуктом, содержащим этот витамин, коровье масло |
K
Филлохинон, фаркохинон, викасол |
Способствует нормальному свертыванию крови, образованию протромбина в печени |
Содержится в зеленых листьях растений, плодах рябины, томатах, шпинате, цветной капусте |
|
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ |
|
P
Рутин |
Этот витамин совместно с аскорбиновой кислотой уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, тормозит действие гиалуронидазы, защищает от окисления адреналин |
Содержится в плодах цитрусовых, аронии черноплодной, черной смородине, зеленых листьях чая, листьях гречихи, незрелых грецких орехах |
PP
Никотиновая
кислота |
Никотиновая кислота и ее амид играют важную роль в обмене веществ, входят в состав ферментов кодегидразы 1 и 2, коэнзимов, осуществляющих окислительно- восстановительные реакции, оказывает детоксикационное действие, улучшает работу печени, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, снимает спазмы сосудов, регулирует уровни холестерина и липопротеидов |
Содержится в большом количестве в хлебе, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе, печени, мясе, рыбе |
C
Аскорбиновая кислота |
Аскорбиновая кислота принимает участие в регуляции окислительно-восстановительных процессов, углеводного, пигментного обменов, образовании стероидных гормонов, синтезе проколлагена, нормализует проницаемость сосудистой стенки, процессы свертывания крови, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
При витилиго назначать синтетическую аскорбиновую кислоту не рекомендуется, так как она задерживает образование кожного пигмента меланина, но, в свою очередь, натуральные настои и соки, содержащие аскорбиновую кислоту, прекрасно отбеливают кожу |
Содержится в большом количестве в шиповнике, черной смородине, ягодах, фруктах; немного меньше - в свежих овощах
|
U
Метил-
метионин
сульфония
хлорид |
Стимулирует заживление повреждений слизистой оболочки пищеварительного тракта, необходим при таких заболеваниях, как: хронический гастрит с нормальной, пониженной и повышенной секреторной функцией желудка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, трофические язвы голеней, язвенные формы пиодермий |
Содержится в капусте, представляет собой активизированную форму метионина |
B1
Тиамин,
коэнзим
кокарбакси-
лазы |
Стимулирует детоксикационную функцию печени, нормализует тонус симпатической нервной системы, необходим для синтеза ацетилхолина, способствует полному окислению углеводов, дезаминированию аминокислот. При недостатке этого витамина пировиноградная кислота не полностью окисляется, происходит ряд нарушений в сердечно-сосудистой и нервной системах (полиневриты), углеводном и липидном обменах |
Содержится в пшеничных и рисовых отрубях, пивных дрожжах, горохе, ростках пшеницы, зеленом горошке, овощах |
B2
Рибофлавин |
Участвует в белковом, углеводном и жировом обменах, в синтезе гемоглобина, катализирует окислительные превращения углеводов, аминокислот, альдегидов, молочной кислоты. При недостатке рибофлавина возникают: слабость, депрессия, желудочно-кишечные расстройства, гиперемия роговицы, слезотечение, зуд, жжение, светобоязнь, фликтенулезный конъюнктивит, явления себорейного дерматита на лице, гиперимия и шелушение век и ушных раковин, хейлит, заеды, пурпурно-красный язык |
Содержится в дрожжах, ростках пшеницы, фасоли, горохе, лесных и грецких орехах, корнеплодах, а также в продуктах животного происхождения (творог, молоко, печень, яичный белок, мясо, рыба) |
B5
Кальция
пантотенат |
Входит в состав кофермента А, активно участвует в процессах ацетилирования и окисления, синтезе стероидных гормонов, холестерина, ацетилхолина, в углеводном и жировом обменах, обладает детоксикационным и антигистаминным действием, регулирует функциональные нарушения центральной нервной системы. Снижение пантотеновой кислоты в крови наблюдается также при заболевании красной волчанкой, экземой, прогрессивной стадией псориаза |
Содержится во всех продуктах растительного и животного происхождения, в частности: в цветной капусте, моркови, картофеле, отрубях, пивных дрожжах, горохе, печени, яичном желтке, молоке, мясе, икре рыб |
B6
Пиридоксина
гидрохлорид |
Участвует в обмене липидов, декарбоксилировании и переаминировании аминокислот (триптофана, цистеина, метионина, глютаминовой кислоты). Снижение содержание этого витамина в крови наблюдается у больных псориазом и экземой |
Содержится в растительных и животных продуктах: пивных, хлебопекарных дрожжах, зародышах пшеницы, пшеничных и рисовых отрубях, фасоли, горохе, рыбе, мясе, почках |
B12
Цианокобала-
мин |
Содержит кольбат и является антианемическим средством, принимает участие в процессах гемопоэза, углеводном, жировом обменах, в синтезе лабильных метильных групп метионина, нуклеиновых кислот, холина |
Содержится, в основном, в продуктах животного происхождения (печень, яйца, мышцы, почки, молоко); наименее амо-сопутствующим продуктом, содержащим этот витамин, является кефир |
B15
Кальция
пангамат |
Является активным донатором метильных групп, улучшает липидный обмен, устраняет гипоксию, повышает усвоение кислорода тканями и содержание гликогена в печени, мышцах, оказывает благотворное влияние на кожные покровы |
Содержится в семенах многих растений, дрожжах, печени |
Bc
Фолиевая
кислота |
Совместно с витамином В12 фолиевая кислота регулирует и стимулирует кроветворение, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуриновых и пиримидиновых кислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, в обмене холина. Хорошо воздействует на больных фотодерматозами, но не рекомендуется (особенно в синтетическом виде) при псориазе, так как она стимулирует миотическую активность, которая при данном дерматозе усилена |
Содержится в большом количестве в листовых овощах, цветной капусте, шпинате, бобах, зеленом горохе; в меньшем количестве содержится в картофеле, фруктах, злаках, молочных продуктах, яйцах, печени, почках |