Рупа-Рит’ам. Урок двадцать шестой. Распределение продуктов по гуновому признаку
В этом уроке мы продолжаем тему, поднятую в прошлом уроке. Мы разместили основные правила правильного совмещения пищи по гуновому признаку, а сейчас мы приведем таблицу продуктов питания по гуновому признаку.
САТТВА |
ТАМАС |
РАДЖАС |
Фрукты (дыня, банан, хурма - на 1/3 тамас; персик, абрикос на 1/5 тамас; грейпфрут - на 1/10 тамас; все сильно кислые - на 1/3 раджас).
Ягоды (все сильно кислые - на 1/3 раджас).
Укроп, петрушка.
Не пряные травы (листья и соцветья)
|
Овощи (огурец - на 1/3 саттва, помидор - на 1/4 саттва, редис - на 1/3 раджас, картофель - на 1/10 саттва).
Корни и семена трав.
Каши.
Бобовые.
Орехи.
Шоколад (на 1/4 раджас).
Мед, сахар.
Рыба и морепродукты (на 1/3 раджас).
Молочные продукты (на 1/3 раджас).
Масло растительное
|
Мясо (птица - на 1/4 тамас).
Мясной жир, сало.
Яйца (на 1/4 тамас).
Пряные, острые травы.
Лук, чеснок.
Вино, шампанское (на 1/3 саттва).
Коньяк (на 1/10 саттва).
Водка.
Сладкие ликеры (на 1/4 тамас) |
Подробнее о гунах вы можете прочитать на нашем сайте в разделе "Аватара-Вада" (см. Гуна-Вада).
В следующем выпуске мы познакомимся с делением продуктов на инь-ян и рассмотрим основные правила их совмещения.