Рупа-Рит’ам. Урок тридцать третий. Вкусы пищи (продолжение)
Таблица влияния вкусов пищи на различные доши и гуны
Вид доши и гуны
|
Активизирует
|
Тормозит
|
Нейтрально
|
Вата,
Саттва Ласкающая
|
- Сладкий,
- соленый,
- сладко-кислый.
|
- Вяжущий,
- горький,
- острый.
|
- Кислый
|
Вата,
Саттва Проникающая
|
- Кислый,
- кисло-сладкий.
|
- Вяжущий,
- горький.
|
- Сладкий,
- соленый,
- острый.
|
Вата,
Священная Саттва
|
- Сладкий,
- кислый,
- сладко-кислый.
|
- Вяжущий
|
- Соленый,
- горький,
- острый.
|
Капха,
Тамас Внутренний
|
- Вяжущий,
- вяжуще-сладкий,
- вяжуще-соленый,
- вяжуще-горький.
|
- Кислый,
- острый.
|
- Сладкий,
- соленый,
- горький.
|
Капха,
Тамас Внешний
|
- Соленый,
- горький,
- солено-вяжущий,
- горько-вяжущий.
|
- Сладкий,
- кислый,
- острый.
|
- Вяжущий
|
Капха,
Тамас Величественный
|
- Вяжущий,
- вяжуще-сладкий,
- вяжуще-кислый,
- вяжуще-соленый,
- вяжуще-горький.
|
- Острый
|
- Сладкий,
- кислый,
- соленый,
- горький.
|
Капха,
Священный Тамас
|
- Вяжущий,
- горький,
- вяжуще-сладкий,
- вяжуще-кислый,
- вяжуще-соленый,
- горько-сладкий,
- вяжуще-горький.
|
- Острый
|
- Сладкий,
- кислый,
- соленый.
|
Питта,
Раджас Превосходства
Саттва Ласкающая + Тамас Внутренний
|
- Горький,
- горько-острый.
|
- Сладкий,
- кислый,
- соленый.
|
- Вяжущий,
- острый.
|
Питта,
Раджас Безразличия
Саттва Проникающая + Тамас Внутренний
|
- Соленый,
- горький,
- солено-сладкий,
- солено-острый,
- горько-острый,
- солено-горький.
|
- Кислый
|
- Сладкий,
- вяжущий,
- острый.
|
Питта,
Раджас Изучения
Саттва Проникающая + Тамас Внешний
|
- Кислый,
- соленый,
- кисло-горький,
- кисло-острый,
- солено-сладкий,
- солено-горький,
- солено-острый,
- кисло-соленый.
|
- Вяжущий
|
- Сладкий,
- горький,
- острый.
|
Питта,
Раджас Подчинения
Саттва Ласкающая + Тамас Величественный
|
- Сладкий,
- горький,
- сладко-соленый,
- горько-соленый.
|
- Кислый,
- острый.
|
- Вяжущий,
- соленый.
|
Питта,
Раджас Наказания
Саттва Проникающая + Тамас Величественный
|
- Острый,
- остро-сладкий,
- остро-кислый,
- остро-соленый,
- остро-горький.
|
- Вяжущий
|
- Сладкий,
- кислый,
- соленый,
- горький.
|
Питта,
Священный Раджас
|
- Кислый,
- кисло-соленый,
- кисло-горький,
- кисло-острый.
|
- Сладкий,
- вяжущий.
|
- Соленый,
- горький,
- острый.
|
Говоря о вкусах пищи, необходимо также сказать об их изменении в процессе прохождения через человеческий организм. Проходя через рот, желудок, кишки пища создает в организме целую гамму вкусов, сопровождая данный процесс гаммой температурных ощущений.
Вкусовая теория рассматривает также три таких понятия, как: раса, вирья и випак.
Раса - это первое вкусовое ощущение, испытываемое человеком, когда он положил пищу на язык.
Вирья - это чувство тепла или холода в желудке после того, как человек проглотил пищу.
Випак - это послевкусие, которое оставляет после себя съеденная пища. Послевкусий в два раза меньше, чем вкусов, так как сладкий и соленый оставляют сладкое послевкусие, кислый - кислое, а острый, горький и вяжущий - острое. Поэтому в процессе переваривания пищи шесть вкусов превращаются в три послевкусия.
Раса и випак отражают только вкус пищи, а вирья - температурную реакцию на вкус пищи, что помогает дополнительно протестировать пищу на вкус по гуновому признаку.