Рупа-Рит’ам. Урок тридцать четвертый. Качества пищи

В прошлых уроках мы говорили о важном значении вкуса пищи. Но, чтобы составить правильную формулу соответствия пищи, кроме вкуса, необходимо также учитывать качества пищи: тяжелая или легкая, холодная или горячая (прохладная, теплая), жидкая или густая (твердая, плотная), сухая или маслянистая (сочная, водянистая), мягкая или жесткая.

Тяжелая - может вызывать апатию, депрессию, отупение.

Легкая - стимулирует накопление энергии, улучшает пищеварение, уменьшает объем пищи, очищает организм.

Холодная - способствует успокоению вплоть до оцепенения, бессознательности и бесчувствия, но может также вызывать неосознанное беспокойство и страх.

Горячая - так же, как и легкая, стимулирует пищеварение и накопление энергии, согревает. Может очищать, но может и вызывать различные воспалительные процессы, а также чувства гнева и ненависти.

Маслянистая - тормозит накопление энергии. Создает в организме маслянисто-влажную энергию. Вызывает в человеке сострадание и привязанность.

Сухая - увеличивает  энергию, создает ощущение сухости и нервозности.

Густая - уменьшает энергию. Помогает уравновешенности, основательной силе, но может вызвать бесчувствие и тупость.

Жидкая - уменьшает энергию. Растворяет, разжижает. Вызывает сострадание, любовь.

Жесткая - увеличивает некоторые виды тамаса и раджаса, уменьшает саттву, воспитывает стойкость, бесстрашие, но в больших количествах может вызывать жестокость.

Мягкая - увеличивает нежность, уступчивость, лояльность, успокаивает, но в очень больших количествах развивает вялость и нерешительность.

В зависимости от вида гуны и доши рекомендуемые качества пищи могут не вписываться в приведенные выше общие правила. Акала-Вада (искусство бессмертия) имеет свой взгляд на питание человека как системы микрокосмоса, отличный даже от традиционной Аюрведы. Эти отличия, как уже упоминалось, являются следствием того, что Аюрведа - система лечения недугов, а Акала-Вада - система недопущения не только болезни, но и старения.

Так, например, Акала-Вада считает дошу вата как отражение саттвы не обязательно холодной и сухой, а колеблющейся в диапазоне от сухой-теплой до влажной-прохладной. В силу этого ей по качеству нужна пища от теплой до прохладной, но вредны - сильно горячая и сильно холодная, маслянистая и сухая. Жидкая и густая пища должны присутствовать поровну, так как вата - мобильная доша и в зависимости от того, какой вид гуны саттвы она отражает, ей больше импонирует то или иное качество пищи.

                                                                                       

Подробнее мы рассмотрим это в следующем уроке и приведем таблицу влияния качества пищи на различные виды гун.





Никакая часть материалов этого сайта не может быть использована без согласования с автором сайта.
Об ошибках в отображении сайта и ваших пожеланиях, пожалуйста, сообщите разработчику сайта.
"РИТ’АМ" 2005-2010
13/11/2011

13 ноября на «14-й Киевской международной книжной ярмарке «Мэдвин: Книжный мир – 2011» в 11:00 пройдет презентация книги Эль АНУКО «Эльфийский путь счастья» (стенд издательства Вадима Карпенко).

Анонс книги:
Впервые с незапамятных времен, когда люди стали думать и мечтать об эльфах, читатель этой книги приглашен заглянуть в «святая святых» — мир эльфийских жрецов...
На чем выросло могущество бессмертной расы эльфов, какую глубинную философию хранят их души, и что может взять раса людей из этих таинственных знаний для того, чтобы каждый человек смог стать счастливее. Это открывает первая книга серии «Жрица».
То, о чем еще никто и никогда не слышал на Земле.

На сайте представлены выдержки из этой книги. 

Адрес выставки: ул. Физкультуры, 1, экспоцентр «Спортивний» (ст. м. "Олимпийская")