Рупа-Рит’ам. Урок тридцать четвертый. Качества пищи
В прошлых уроках мы говорили о важном значении вкуса пищи. Но, чтобы составить правильную формулу соответствия пищи, кроме вкуса, необходимо также учитывать качества пищи: тяжелая или легкая, холодная или горячая (прохладная, теплая), жидкая или густая (твердая, плотная), сухая или маслянистая (сочная, водянистая), мягкая или жесткая.
Тяжелая - может вызывать апатию, депрессию, отупение.
Легкая - стимулирует накопление энергии, улучшает пищеварение, уменьшает объем пищи, очищает организм.
Холодная - способствует успокоению вплоть до оцепенения, бессознательности и бесчувствия, но может также вызывать неосознанное беспокойство и страх.
Горячая - так же, как и легкая, стимулирует пищеварение и накопление энергии, согревает. Может очищать, но может и вызывать различные воспалительные процессы, а также чувства гнева и ненависти.
Маслянистая - тормозит накопление энергии. Создает в организме маслянисто-влажную энергию. Вызывает в человеке сострадание и привязанность.
Сухая - увеличивает энергию, создает ощущение сухости и нервозности.
Густая - уменьшает энергию. Помогает уравновешенности, основательной силе, но может вызвать бесчувствие и тупость.
Жидкая - уменьшает энергию. Растворяет, разжижает. Вызывает сострадание, любовь.
Жесткая - увеличивает некоторые виды тамаса и раджаса, уменьшает саттву, воспитывает стойкость, бесстрашие, но в больших количествах может вызывать жестокость.
Мягкая - увеличивает нежность, уступчивость, лояльность, успокаивает, но в очень больших количествах развивает вялость и нерешительность.
В зависимости от вида гуны и доши рекомендуемые качества пищи могут не вписываться в приведенные выше общие правила. Акала-Вада (искусство бессмертия) имеет свой взгляд на питание человека как системы микрокосмоса, отличный даже от традиционной Аюрведы. Эти отличия, как уже упоминалось, являются следствием того, что Аюрведа - система лечения недугов, а Акала-Вада - система недопущения не только болезни, но и старения.
Так, например, Акала-Вада считает дошу вата как отражение саттвы не обязательно холодной и сухой, а колеблющейся в диапазоне от сухой-теплой до влажной-прохладной. В силу этого ей по качеству нужна пища от теплой до прохладной, но вредны - сильно горячая и сильно холодная, маслянистая и сухая. Жидкая и густая пища должны присутствовать поровну, так как вата - мобильная доша и в зависимости от того, какой вид гуны саттвы она отражает, ей больше импонирует то или иное качество пищи.
Подробнее мы рассмотрим это в следующем уроке и приведем таблицу влияния качества пищи на различные виды гун.